Mind Maps®簡介
 
 
記憶技巧
 
 
速讀
 
 
專注力訓練
 
 
學習技巧
 
  任何人士或機構未經合法授權而教授、抄襲或利用Tony Buzan 之 Buzan® Study Skills,包括「思維導圖」Mind Maps® 任何原創的意念、方法及內容,乃屬侵權行為,並將會負上有關法律責任。為尊重知識產權及確保學習者得到正統、完整和優質的教學,請挑選經過正式培訓、授權及富教學經驗之認可講師(Buzan Licensed Instructor)。  
 
專注力 簡單地說,就是能夠聚精會神的能力。意思就是能夠將思想及精神專注集中在一件
事情或物件上,而對這件事情以外發生的事,是不會在意的。
專注力可分為:
1. 選擇性專注力 ~ 把精神及思考集中在某一件事情或對象上,而同時離開了其他事情。
2. 持久性專注力 ~ 把專注力長時間集中在一件事情或對象上的能力。
3. 分散性專注力 ~ 把專注力同一時間指向兩種或以上活動之中。
4. 轉換性專注力 ~ 把專注力從一件事物或活動中,轉移到另一件事物或活動上。
5. 視覺/聽覺專注力 ~ 以視覺或聽覺為吸收知識的基礎
影響注意力發揮的因素有很多,下列 4 點最具代表性:
1. 對於所做的事不感興趣,不能從中獲得樂趣
2. 在做事的同時擔心失敗,有憂慮和不安情緒
3. 在沒有自信的情況下勉強進行
4. 缺乏完成工作的體力
在我們日常生活中,不同的專注力已經在不經意間發揮了作用,它是不需要我們刻意去
運用的。但如果我們要加強不同類別的專注力和靈敏度,其實只要經過有系統的訓練以
及策略,便可以使專注力得到明顯的進步。