使命
 
 
MIND MAP® 始創人
 
 
 
 
馬彥文先生(Almon Ma)

改變你子女一生的學習技巧

  「我自小記性麻麻?,讀書年代又試過有段時間無心向學,在學業路上走了不少冤枉路,大學畢業後,成為學校老師,發覺未能幫助到自己的學生,效果不似預期。因為想改善自己之不足,於是再次留學,希望日後可以成為一個好老師。
     但是當時我心裡又十分忐忑不安,因為平時做一般的功課也做得很趕,那麼碩士課程最艱鉅的功課── 一萬字左右的碩士論文,能否如期順利完成呢?
     1994年,在英國進修之際,無意中在一間書店裡看到一本書,書名叫The Mind Map Book。作者Tony Buzan聲稱這是當時一套嶄新的學習及思維方法。我翻開了厚300多頁的書,被裡面圖文並舉的內容吸引住。最後,抱住即管一試的心態買下來,現學現賣,我運用我還是半生不熟的Mind Map技巧去構思和組織我最艱鉅的功課上(碩士論文)。一般情況下,由開始到完成整份論文要半年左右的時間,我又比一般人再動作慢些,本以為要預半年至九個月才會完成。結果是,我用了一半的時間 (即大約3個月),就輕鬆完成了這份最大的功課,成績還在中上水平,順利畢業!從此,我就愛上了Mind Map!
     完成碩士課程,回港後再度成為一名老師,教學數年,感到力不從心,因為要應付排山倒海的會議、行政工作、帶隊比賽……,根本無法專注教學,眼見不少學生其實不是能力的問題,只是欠缺讀書的技巧、不懂時間管理……。於是,再出發埋頭鑽研學習方法、記憶技巧和讀書策略等。直至2002年,我抖膽地放下學校的教職, 夢想從事寫作和培訓, 和更多人分享自己學到的一些學習方法、體驗、心得……。
     有人將Mind Map比喻成「大腦萬用刀」,我用了25年的時間去研究、應用、教學培訓、做見證,而它助我解決了超多的問題和困難 --- 包括學業上、工作上和生活上。我會說,它可能是世上最多用途和最實用的學習法。
     事實上,世界很多知名大學,包括5大頂尖學府 – 哈佛、史丹佛、麻省理工、劍橋和牛津,都有推介Mind Mapping這個學習法。估計全球已超過2億5000萬人學習及應用。
     我的夢想,也是我的使命,就是幫更多人釋放「腦力心智潛能」,助他們活出更快樂、更成功和更有意義的人生。Tony Buzan 的Mind Maps,改變了我的人生,亦改變了數以億計的人生。來, 讓我們一起攜手, 改變你孩子的人生!」