Mind Maps®簡介
 
 
記憶技巧
 
 
速讀
 
 
專注力訓練
 
 
學習技巧
 
 
Mind Map® 及 Buzan® 為全球博贊組織 (Buzan Organisation)之註冊商標,任何人士或機構未經合法授權而教授、抄襲或利用Tony Buzan 之 Mind Map® 及其他Buzan® Study Skills,乃屬侵權行為,並將會負上有關法律責任。為尊重知識產權及確保學習者得到正統、完整和優質的教學,請挑選經過正式培訓、授權及富教學經驗之認可講師 (Buzan Licensed Instructor)。
 
 
記憶 是一種學會學習的技巧,如果正確運用一定可以幫助我們學習和應用在日常生活上。
所有記憶技巧也包含三大元素,缺一不可,包括:視覺化(Visualization) 、想像(Imagination)
及聯想(Association),就是這三大元素能幫助我們加強記憶能力。
文字記憶 對學生或在職人士也十分重要,要達到理想的記憶效果,單靠左腦記文字,成效
有限,我們可以利用圖像記憶十分強勁的 ~右腦, 一起並用,先把文字化為圖像,再將它
幻想成一個故事或事物,配合不同記憶技巧進行聯想識記,必定事半功倍。
近年坊間最普遍的記憶方法有:「故事法」、「掛勾法」、「連鎖法」、「位置記憶法」、
「諧音換字法」......等。下列是一個簡單的例子:
基礎入門技巧:「故事法」
可以將一些相關或毫無關係的東西或字詞串連一起,然後記住。
舉例我們要記住下列 5個詞語: 小朋友、大貓、梳化、雪糕、電視
方法:將上述5個詞語編成一個簡單而誇張的故事。
例如一個小朋友放學回家後,看見一隻大貓竟然坐在梳化上食雪糕和看電視。
不到一分鐘時間,便可以輕鬆地記下了!
然而每種記憶技巧都有它的優點和缺點,加上不同的記憶內容或目的,都應該運用
不同的記憶技巧幫手,所以,我們應該學習多種的技巧,便能做到得心應手了!